欢迎来到长阳县机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 长阳土家族自治县 > 机构编制管理
县人民政府办公室关于进一步规范机关事业单位临时用工管理的通知
时间:2013-07-16              

  县人民政府办公室关于进一步规范机关事业单位临时用工管理的通知

  长政办发[2008]41号   2008年4月9日

  为有效控制机关事业单位人员总量和结构,严肃组织、人事、编制和财经纪律,提高行政效率,降低行政成本,保障临时工作人员(非在编人员)的合法权益,根据《中华人民共和国劳动合同法》、《湖北省人民政府办公厅关于开展全省机关事业单位临时聘用人员清理检查工作的通知》(鄂政办发[2007]102号)等有关法律、法规和政策的规定,结合我县实际,现就规范我县机关事业单位临时用工管理工作等有关事宜通知如下:

  一、强化编制管理,从严控制临时用工的总量

  全县各级行政机关及参照公务员法管理的事业单位原则上不得使用临时工作人员,工勤岗位确需使用临时工作人员的,要从严控制临时工作人员数量。

  其他事业单位因岗位空缺、人员结构不合理、事业发展等确需使用临时工作人员的,要在科学设岗的基础上,在编制限额内使用,临时工作人员限于从事事业单位的技术性、保障性、辅助性等工作岗位,不得从事行政管理、行政执法等管理工作。

  二、实行计划管理,严把临时用工的“入口关”

  全县机关和各类事业单位不论以何种渠道使用临时工作人员,都必须纳入人事计划管理范畴,严格把好机关事业单位使用临时用工的“入口关”。

  实行临时用工申报审批制度,按照一年一申报审批的方式进行,原则上在每年3月底以前完成申报审批工作。因工作需要确需使用临时工作人员的单位,每年年初应向主管部门写出专题报告,并填写《使用临时工作人员申报审批表》,经主管部门审核同意后,向人事部门申报当年度的临时用工计划。县人事部门会同编制部门对申报单位的编制使用情况和岗位空缺情况认真审核后,从严从紧审批临时用工的岗位及人数。

  三、坚持管用分离,推行临时用工的社会化改革

  大力推行机关事业单位技术性、保障性、辅助性等岗位的社会化改革,按照“以钱养事”原则,坚持管用分离,实行临时用工 “人事派遣制度”。

  机关及参照公务员法管理事业单位的工勤岗位经批准需增加工作人员时,工勤编制有空缺的,实行编内合同化管理和人事代理,工勤编制没有空缺的,实行人事派遣。其他事业单位经批准从事技术性、保障性、辅助性岗位的临时用工,均实行人事派遣。

  凡需使用临时工作人员的单位,凭人事编制部门审批的《使用临时工作人员申报审批表》,到长阳清江人才市场办理人事派遣相关手续,签订《人事派遣协议书》。

  长阳清江人才市场根据用工单位申报审批的岗位和所需人员的要求,向社会公开招聘工作人员。招用后,人才市场要依照《劳动合同法》关于“劳务派遣”的规定以及其他有关的法律、法规办理招用登记,与被招用人员签订书面《劳动合同》,并按照企业人员办理社会保险等相关手续。

  四、加强监督检查,严肃工作纪律

  县监察、人事、编制、财政、审计等部门要密切配合,加强对机关事业单位人员编制、人事计划执行情况的监督检查,建立健全使用临时工作人员的监督约束机制,督促各单位贯彻执行组织人事、编制管理、财政管理纪律和规定,认真落实财政供养人员系数总量控制目标。对违反机构编制、人事计划管理,违反规定程序进人或擅自使用临时工作人员的单位,要严肃查处。

  县人事部门要加强人事计划宏观调控,规范使用时临工作人员管理,对违犯组织人事工作纪律,弄虚作假、未经相关组织程序使用人员的单位,要责令整改,对违规使用的人员要坚决清退。整改不到位的,县组织人事部门停止办理增人计划审批手续,编制部门停止办理其他人员的编制手续。县财政部门同比例扣减该单位的业务经费。情节严重的,县组织、纪检(监察)部门要追究相关单位领导人的责任。县审计部门应将机关事业单位使用时临工作人员的经费纳入审计范围。

联系地址:湖北省宜昌市长阳土家族自治县委机构编制网 邮政编码:443500
电话:0717-5325563 传真:0717-5325763 电子邮件:cybb8372358@163.com 投稿邮箱:cybb8372358@163.com
长阳土家族自治县委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13013155号
Copyright © 2013-2013 www.cyxbb.gov.cn. All Rights Reserved.