欢迎来到长阳县机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 长阳土家族自治县 > 机构编制管理
中共长阳土家族自治县委机构编制委员会工作规则
时间:2013-07-16              

  中共长阳土家族自治县委机构编制委员会工作规则

  (长机编〔2005〕30号)

  为适应深化行政管理体制改革、机构改革和加强机构编制管理工作的需要,进一步促进机构编制工作的程序化、规范化运行,提高议事水平和工作效率,特制定本规则。

  一、县委编委会的职责任务

  中共长阳土家族自治县委机构编制委员会(简称县委编委会)是县委、县政府的议事协调机构,负责全县行政管理体制改革、机构改革和机构编制的集中统一管理与日常领导工作。主要职责是:

  (一)贯彻执行党中央、国务院和上级党委、政府、机构编制部门关于行政管理体制和机构改革及机构编制工作的方针、政策和法规,研究制定全县机构编制管理的政策、规定、制度和办法。

  (二)根据上级编委的规定和要求,统一管理全县各级党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。

  (三)按照上级有关经济体制改革、政治体制改革的部署和要求,研究拟定全县深化行政管理体制和机构改革的总体方案、事业单位机构改革意见;审定县直机关各部门和乡镇机构改革方案。

  (四)审定县直党政群机关各部门、科级事业单位的职能配置及调整;协调和审定县直部门间的职责分工和县直部门与乡镇的事权划分。

  (五)审定县直党政群机关、直属事业单位及其内部机构的设置、调整和更名;审定副科级以下(含副科级)事业单位的设立和调整。

  (六)分配、管理经省下达的全县党政群机关行政编制和政法专项编制;审定乡镇机关、县直党政群机关各部门、财政拨款事业单位的人员编制;管理各类机关和事业单位的人员结构和定编标准。

  (七)负责全县党政群机关和事业单位科级领导职数的核定及相关管理。

  (八)审议行政区划调整和行政管理体制调整所涉及的机构编制调整事宜及其它原因所涉及的机构编制重要事项;协助管理中省市在长阳垂直管理单位的机构编制工作。

  (九)指导乡镇、县直各部门的行政管理体制和机构改革、事业单位改革以及机构编制管理工作。

  (十)听取县委编办关于机构编制管理情况和县委编委会会议议决事项落实情况的报告;监督检查机构编制管理政策、法规的执行情况,查处违反机构编制纪律的行为。

  (十一)承办县委、县政府和上级机构编制委员会交办的其他工作。

  二、县委编办的职责任务

  中共长阳土家族自治县委机构编制委员会办公室(简称县委编办)是县委编委会的常设办事机构,在县委、县政府和县委编委会的领导下,具体负责全县行政管理体制和机构改革以及机构编制的日常管理工作。主要职责是:

  (一)负责对拟提请县委编委会全体会议审议研究的机构编制事宜,提出初审建议方案及相关汇报说明,承办会务和会议纪要。

  (二)负责草拟行政管理体制和机构改革以及事业单位机构改革的方案,机构编制管理规定、制度和办法。

  (三)负责全县机关和事业单位的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数核定的具体管理。

  (四)负责受理、审核机关、事业单位关于机构编制的请示报告,提出处理意见并分别情况送请县委编委会领导审批或提交编委会会议讨论审定。

  (五)按照上级机构编制部门和县委、县政府及县委编委会的部署和要求,负责有关专题的调查研究工作,提出有关改革调整意见和对策建议。

  (六)审核县直机关和直属事业单位内设机构的个别调整;审批县直属事业单位外其它事业单位内设机构的设立和调整。审核财政拨款单位机构设置和人员编制;审批自收自支事业单位定编数内的人员进编及个别调整。

  (七)负责全县各级机关招录国家公职人员、安排选调生和县直机关、事业单位安置军转干部的用编进编管理。

  (八)拟定全县事业单位机构改革方案并组织实施;研究制定全县事业单位机构编制管理办法及事业单位发展规划;拟定事业单位编制标准,指导和监督检查全县事业单位登记管理工作。

  (九)指导乡镇、县直部门和直属事业单位的机构编制业务工作;监督检查全县机构编制管理的执行情况。

  (十)负责全县机关、事业单位人员的进编出编管理。

  (十一)负责全县机构编制年报统计和专项统计工作,定期向县委编委会报告县直行政编制、政法专项编制和财政拨款事业编制以及领导职数的使用情况。

  (十二)承办县委、县政府和上级编制部门及县编委交办的其他工作。

  三、县委编委会会议制度

  (一)建立县委编委会全体会议例会制度。县委编委会全体会议原则上每季度召开一次,也可根据工作需要,由县委编委会主任决定,提前或推迟召开会议。

  (二)县委编委会会议由县委编委会主任召集并主持,也可由主任委托常务副主任主持。

  (三)出席县委编委会会议的人员为县委编委会全体成员;会议应有三分之二以上成员到会方能举行;县委编委会成员因故不能参加会议,会前应向主持人请假,不能请人替代。

  (四)县委编委会会议每次举行会议的日期和主要议题,一般应提前通知县委编委会成员,其中重要议题原则上应在上一次会议上予以明确。

  (五)凡属县委编委会审议研究的事项,先由县委编办研究审核,列出建议议题,提出初步意见或方案,经县委编委会主任或受委托主持会议的常务副主任审阅确定后,提请县委编委会会议研究决定;会议一般不临时增加议题。

  (六)县委编委会会议审议决定问题,必须经过充分讨论;决定重要问题时,以赞成意见超过到会成员半数为通过;如对重要问题在讨论中有不同意见且双方人数接近,一般应暂予搁置,待进一步调查研究和论证后,在下一次会议复议后再作决定。

  (七)县委编委会会议讨论的需要保密的内容,与会人员必须严格保密,不得向外泄漏;需要对外公布宣传的内容,统一由县委编办按规定程序办理。

  四、机构编制审批权限及程序

  严格机构编制审批制度。凡涉及职能调整、机构设置、机构规格、人员编制和领导职数核定等事宜,由县委编办初审后,提交县委编委会或县委、县政府审批。分类审批权限和程序具体划分为:

  (一)由县委编委会全体会议审议,经县委、县政府审定,报市委、市政府或市委编委审批的事项:

  1、全县行政管理体制和机构改革总体方案,县、乡(镇)党政机构改革方案。

  2、全县党政机构和直属事业单位的设立、调整、撤销和更名。

  (二)由县委编委会全体会议审核,报县委、县政府或市委编办审批的事项:

  1、全县党政机构改革方案实施意见,事业单位机构改革的原则规定、意见。

  2、乡镇机构改革方案实施意见。

  3、科级事业单位的设立、调整、撤销和机构升格。

  (三)县委编委会审批的事项

  1、乡镇、县直机关和直属事业单位的机构改革方案。

  2、县直党政机构在不改变总体设置格局前提下加挂牌名。

  3、县直各部门职能的界定及调整;县直各部门之间、县直各部门与乡镇之间重大职权划分及调整。

  4、县直各部门和直属事业单位内设机构的设立和增加。

  5、全县机关、事业单位人员编制、领导职数的核定和调整及新增人员的进编。

  6、全县机构编制管理政策、规定、制度和办法。

  (四)县委编办审批的事项

  1、县直机关和直属事业单位内设机构在不增加原有数额前提下的个别调整;县直属事业单位外其他事业单位内设机构的设立和调整。

  2、全县各级机关招录国家公职人员、安排选调生和县直机关、事业单位安置军转干部用编。

  3、县直机关、事业单位编内不改变经费渠道的在编人员调整。

  五、机构编制文件签批制度

  (一)经县委编委会审定的机构编制事项,需要发文的,以县委编委会文件行文。

  (二)经县委编委会会议审议和审核,应报县委、县政府决定的事项,需以县委、县政府名义行文的,按有关规定程序办理。

  (三)县直机关和直属事业单位机构改革“三定”方案,由县委编委会会议审定,以县委办公室或县政府办公室名义行文。

  (四)凡是涉及到机构改革和机构编制管理的事宜,由县委编办按规定办文;以县委编委会名义行文的,须送县委编委会主任或常务副主任签发;以县委、县政府名义或以县委办公室、县政府办公室名义行文的,按相关规定程序送签。

  (五)县委编办职责范围内的工作,由编办按内部程序审议决定,其中需要行文的,由县委编办行文。

  (六)县委编委会及县委编办的有关文件,抄送县委编委会全体成员,抄发县直有关部门;重大事项抄报县委、县政府领导同志。

  本《规则》从下发之日起施行。此前的有关规则,凡与本规则不一的,以本规则为准。

联系地址:湖北省宜昌市长阳土家族自治县委机构编制网 邮政编码:443500
电话:0717-5325563 传真:0717-5325763 电子邮件:cybb8372358@163.com 投稿邮箱:cybb8372358@163.com
长阳土家族自治县委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13013155号
Copyright © 2013-2013 www.cyxbb.gov.cn. All Rights Reserved.