欢迎来到长阳县机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 长阳土家族自治县 > 监督检查
关于进一步严肃机构编制纪律严格控制机构编制的通知
时间:2013-07-16              

  关于进一步严肃机构编制纪律

  严格控制机构编制的通知

  (县机构编制委员会 县纪律检查委员会 县监察局

  长机编[2005]32号 2005年9月6日)

  为切实加强机构编制管理,更好地发挥机构编制对经济和社会发展的促进作用,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强机构编制管理工作的通知》(厅字〔2002〕7号)和市委编委、市纪委、市监察局《关于进一步严肃机构编制纪律,严格控制机构编制的通知》(宜市编〔2002〕10号)精神,结合我县实际,现就进一步严肃机构编制纪律,严格控制机构编制的有关问题通知如下:

  一、进一步严肃机构编制纪律

  各级党委、政府,各部门、各单位要强化机构编制的法纪观念,以对党、对人民高度负责的精神,依法行政,严格控制机构编制。

  1、要严格执行县委、县政府审批的机构改革方案。批复的机构名称不得随意变动,合署办公机构不得分设,虚设机构不得演化为实体机构,不得提高机构规格,更不得在上级批复的机构改革方案之外自行设置机构。乡镇机构编制要严格按照县委、县政府及其机构编制部门的批复文件执行。

  2、坚决执行“三定”规定。经党委、政府批准的“三定”规定,各部门必须认真实施,严格执行。对划出、转变、转移、下放、取消的职能要落实到位;凡界定的职能都要认真履行,既不能缺位,也不得越位。内设机构的名称要与批文相符,在有关科(股)室加挂牌名的不得独立运行。不得超编进人和超职数配备干部。人员分流要落实到位,各类非在编人员要坚决清退。

  3、严格控制新增机构编制。除上级党委、政府有明文要求外,不再增设机构和增加行政编制。即便职能调整、任务增加,也不再增加机构编制,而由部门合理分工,在内部现有人员编制中或职能相应减少的部门调剂解决。

  4、严格机构编制审批程序。凡属机构编制事宜,要按照《中共长阳土家族自治县委机构编制委员会工作规则》、《长阳土家族自治县加强机构编制管理工作的若干规定》的要求,专题报告机构编制部门。

  5、严把人员“入口”关。机关行政编制出现空缺,需要新增人员的,主要从同级机关其他部门富余人员中选调,确需向社会公开招录的,必须事先书面请示,由编制、组织、人事部门按规定的程序逐级呈报。新进机关工勤人员,一律实行身份聘用制。在进人程序上,全县统一实行进编通知单制度(县委管理的干部除外)。对确有空编、人员流向合理、新增人员有利优化结构的,经审批同意后,编委办公室下达《人员进编通知单》。没有《人员进编通知单》,有关部门不得调配、安置、录(聘)用人员。自行调配、安置、录(聘)用一律无效。

  二、建立健全责任追究制度

  1、各地、各部门一把手为执行机构编制纪律的第一责任人。事业单位依法登记的法定代表人为执行机构编制纪律的第一责任人。

  2、凡不按县委、县政府和县委编委审批的机构编制执行,自行设置机构、变更机构名称、加挂牌子、提高机构规格的;不认真履行规定的职责,致使职能出现缺位、越位的;不按规定程序进人,使用非在编人员顶岗工作的;对长期在编不在岗而隐瞒不报的;有关机构编制事宜不按规定权限、程序请示报告的,责令其整改纠正,不按期纠正的,以违纪论处,实行责任追究。

  3、凡不按“三个一”制度办事(即编办一个部门承办,编委主任“一支笔”审批,编委、编办一家行文),违背审批程序,越权办理机构编制事宜的,视为违规违纪,实行责任追究。

  4、加强对纠正机构编制违纪行为的督办。要把机构编制纪律执行情况纳入党风廉政建设责任制的重要内容进行考核。对确有违犯机构编制纪律行为而又拒绝不纠正的,要责令其限期纠正,对在期限内仍不纠正的,对第一责任人和当事人给予纪律处分。在违纪问题尚未得到纠正或处理之前,机构编制部门对其有关机构编制事宜实行冻结。

  5、建立多形式的监督机制,严肃执纪。各单位、各部门要自觉接受群众监督、舆论监督和社会监督。

联系地址:湖北省宜昌市长阳土家族自治县委机构编制网 邮政编码:443500
电话:0717-5325563 传真:0717-5325763 电子邮件:cybb8372358@163.com 投稿邮箱:cybb8372358@163.com
长阳土家族自治县委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13013155号
Copyright © 2013-2013 www.cyxbb.gov.cn. All Rights Reserved.