欢迎来到长阳县机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 长阳土家族自治县 > 通知公告
县分类推进事业单位改革领导小组关于印发《长阳土家族自治县事业单位分类工作实施方案》的通知
时间:2014-12-31              

 

 

 

                                                    

(长事改发〔20141号)

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位,湖北长阳经济开发区管委会:

现将《长阳土家族自治县事业单位分类工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实,并组织实施。

 

 

长阳土家族自治县分类推进事业单位改革领导小组   

20141222

长阳土家族自治县

事业单位分类工作实施方案

 

 

一、基本原则

坚持政事分开、事企分开,以促进公益事业发展为目的,以社会功能为依据,合理划分事业单位类别;坚持根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况,细分从事公益服务事业单位;坚持实事求是,严格掌握标准,不以机构名称、经费来源、人员管理方式等作为分类依据,防止公益类向行政类挤、经营类向公益类靠;坚持精简、统一、效能原则,优化事业机构编制资源配置,提高事业单位整体效能;坚持统筹谋划、分级组织、分步实施,积极稳妥地推进事业单位分类工作;坚持因地制宜、分类指导,对不同类别事业单位实施不同的改革和管理办法。

二、分类范围

按照机构编制管理规定审批设立的县委、县政府直属和乡镇、部门所属事业单位;群众团体机关所属事业单位。

使用事业编制的经济合作组织,不纳入分类范围。

三、类别划分及标准

进一步厘清事业单位机构编制管理现状,根据现有事业单位所具有的社会功能,将其划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况将从事公益服务的事业单位细分为公益一类、公益二类。今后,不再批准设立承担行政职能和从事生产经营活动的事业单位。

(一)承担行政职能的事业单位。对承担行政职能的事业单位必须同时具备以下三个条件:完全或主要承担行政职能,即行政决策、行政执行、行政监督等职能;承担的行政职能必须有国家有关法律法规和中央有关政策规定的依据,包括国家法律、国务院颁布的行政法规、全国人大常委会发布的法律解释、党中央和国务院文件;部门所属事业单位承担的行政职能,必须有国家有关法律法规和中央有关政策规定的明确授权(即明确指向事业单位)。

(二)从事生产经营活动的事业单位。即所提供的产品或服务可以由市场配置资源、不承担公益服务职责的事业单位。具备以下三个条件之一的,即可认定:主要从事生产经营活动,以营利为目的;提供的产品或服务不属于政府必须提供的公益服务范围;提供的产品或服务能够且应当通过市场获得。

(三)从事公益服务的事业单位。即面向社会提供公益服务和为机关行使职能提供支持保障的事业单位。根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况,将从事公益服务的事业单位细分为两类。

公益一类事业单位。即承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的事业单位。

公益二类事业单位。即承担高等教育、非营利医疗等公益服务,可部分由市场配置资源的事业单位。

其中,为机关行使职能提供支持保障的事业单位,划入公益一类必须同时具备以下三个条件:一是仅为机关行使职能提供支持保障;二是应由财政予以保障,不能或不宜由市场配置资源;三是未从事营利性活动。划入公益二类必须同时具备以下条件:主要为机关行使职能提供支持保障,同时面向社会提供与主业相关的服务,依法获得服务收益;可部分由市场配置资源。

四、方法步骤和时间安排

全县各级各类事业单位分类、规范调整工作从201412月下旬开始启动,20156月底前基本完成,按以下步骤推进:

(一)各事业单位及其主管部门研究提出调整规范和分类的建议(2015年1月15日前)各事业单位对本单位机构编制状况、承担的职责任务和近几年来的运行情况进行全面清理分析。在不增加事业编制和领导职数、不提高机构规格的前提下,按照适度规模、科学布局和便民高效的原则,调整规范现有事业单位,优化布局结构。对未按机构编制管理规定设立或加挂牌子的、承担的特定工作任务已完成或履行职责的法定依据已消失的、批准设立两年以上未正式组建或长期不运行的、有编无人的“空壳”单位、未依法进行事业单位法人登记年检或年检不合格的、党委政府明确要求转为企业的事业单位,予以撤销。对设置过于分散、职能相近、重复设置的、编制2名以下、职责任务严重弱化的、因主管部门撤并或职责调整需要相应进行整合的事业单位,予以整合。对职责任务萎缩或大量空编两年以上的事业单位,相应核减编制。按照有关行业改革要求已转为企业的,注销事业单位法人,核销事业编制。同时,根据鄂办发〔201330号精神,参照《长阳土家族自治县事业单位分类指导目录》,提出本单位调整规范和分类的初步建议,向其主管部门报告。各主管部门在汇总、审核所属事业单位调整规范和分类的初步建议后,研究提出本部门所属事业单位调整规范和分类的建议。

(二)事业单位主管部门及直属事业单位与县事改办(县委编办)沟通(2015年2月底前)直属事业单位及主管部门对所属事业单位调整规范和分类的建议,在原已沟通的基础上有新的不同意见的,与县事改办(县委编办)进行新一轮沟通并交换意见。

(三)直事业单位主管部门及直属事业单位报送请示文件(2015年3月底前)县直部门与县事改办(县委编办)协商一致后,按要求向县事改领导小组(县委编委)报送所属事业单位调整规范和分类建议的请示文件。其中,涉及机构编制调整的,应一并报送相关文件。

(四)审核批复(2015年5月底前)县事改办(县委编办)审核直属事业单位及主管部门报送的请示文件,商县财政局、县人力资源和社会保障局等部门提出审核意见,提交县事改领导小组(县委编委)审定。

(五)督办检查(2015年6月底前)事改办(县委编办)指导直属事业单位及所属事业单位的主管部门根据县事改领导小组(县委编委)批复文件要求,组织事业单位做好调整规范和分类工作。调整规范和分类工作基本完成后,各主管部门向县事改领导小组(县委编委)报送专题总结报告。县事改办(县委编办)适时组织力量督办检查。

四、组织实施

(一)切实加强领导,强化工作责任。分类工作在县委、县政府的统一领导下,由县事改办(县委编办)具体组织协调,县财政局、县人力资源和社会保障局等部门配合做好相关工作。各相关部门和事业单位要高度重视,切实加强领导,认真组织实施。要层层建立责任制,落实工作责任。各部门各单位要成立领导小组,组建工作专班,明确责任分工,指定专门联络员,认真抓好分类的具体实施工作。

(二)认真开展调研,做好深入细致的工作。事业单位涉及众多行业领域、职能各异、情况千差万别,各相关部门和事业单位要认真开展调查研究,广泛听取意见,深入摸清情况,科学界定职责,慎密实施分类。要把握宣传口径,做好宣传工作,正确引导社会舆论,凝聚改革共识,营造良好氛围。要充分发挥事业单位党组织的作用,做好深入细致的思想政治工作,始终注意维护职工切身利益。针对分类中出现的问题,要及时解疑释惑,引导事业单位广大职工正确认识、大力支持和积极参与改革,确保分类工作顺利进行。

(三)严格把握政策,严肃工作纪律。事业单位分类改革是一项政策性、原则性很强的工作,各相关部门和事业单位要切实增强大局观念、政策观念和纪律观念,严格执行政策,严肃工作纪律。要严格把握政策界限,任何单位和个人都不得另开口子、随意突破,并注意做好与行业体制改革的衔接。严格遵守组织人事、财经和群众工作纪律,认真执行机构编制管理规定。严格财务管理,严禁转移、侵吞、挤占国有资产,防止国有资产流失。违反规定的,按照有关法律法规和制度规定,追究相关责任人的责任。

 

附件: 1、长阳土家族自治县事业单位分类指导目录

2、关于《长阳土家族自治县事业单位分类指导目录》有关问题的说明

 

 

 

 

 

 

附件1

长阳县事业单位分类指导目录

 

划分标准

职能任务

 

 

承担行

政职能

的事业

 

1.完全或主要承担行政职能;

2.承担的行政职能必须有国家有关法律法规和中央有关政策规定的依据,包括国家法律、国务院颁布的行政法规、全国人大常委会发布的法律解释、党中央和国务院文件;

3.部门所属事业单位承担的行政职能,必须有国家有关法律法规和中央有关政策规定的明确授权(即明确指向事业单位)。

 

 

 

 

 

 

移民管理、旅游管理

 

 

从事生

产经营

活动的

 

 

 

所提供的产品或服务可以由市场配置资源、不承担公益服务职责。

1.工程建设、产品设计、规划研究设计、测绘等;

2.技术开发类科研,经济鉴证、一般性评估鉴定和检验检测、信息咨询服务等社会中介,招待所,物业管理,一般疗养院、休养所,旅行社,经营开发,后勤服务中心等机构;

3.非时政类报刊、一般文艺团体、影剧院、演出中介、音像制品发行、印刷、广告、传输、广播电视服务等经营性文化机构以及党中央、国务院和省委省政府、市委市政府明确要求转为企业的机构等。

类别

划分标准

职能任务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.承担基本公益服务;

2.不能或不宜由市场配置资源;

3.不得从事经营活动,其宗旨、业务范围和服务规范由国家确定。

1.义务教育、特殊教育、教育助学、教育招生考试、教育装备、教育后勤、教育财务、教育研究及培训、党员电化教育、以及党校、行政学院、农广校等公共教育职能;

2.基础性或社会公益性科研、社科研究、党史文史研究、地方志编纂等公共研究职能;

3、自然灾害防治等公共安全职能;

4.公共图书馆、博物馆、公共档案馆、文化馆、民族民间传统文化保护、广播电视转播发射等公共文化职能;

5.卫生应急预防、疾病预防控制、采供血、计划生育药具、基层医疗卫生等公共卫生职能;

6.残障康复公益服务、社会救助、社保经办、住房公积金管理、劳动就业(人才交流服务)、老龄工作管理、老干部服务等社会福利保障职能;

7.房地产管理、粮食管理、公益性调查、物价管理、广播电影电视管理、招商管理、房屋征收管理、国土管理、地质灾害应急管理、公共资源交易(政府集中采购服务)、农村能源环境保护、土壤肥料服务、畜牧兽医监督管理、农业(畜牧、水产)林业技术推广、动物疫病控制、自然资源保护、林地管理、野生动植物保护、天然林保护、市政环卫、城市园林管理、土地储备整理、种子管理、农业综合开发管理、财政资金(国有资产)管理、矿产品产量实时监控、财政投资评审、会计管理、经济责任(投资)审计、企业服务、婚姻登记、烈士陵园、光荣院、劳动仲裁、住房保障、水产渔政管理、农村电气化、水土保持、煤矿瓦斯监控、绿色食品管理、矿产资源费征稽、公路管理、交通工程安全管理、道路运输管理、港航(海事)管理、物流管理、事业单位登记管理、煤炭行业管理等社会经济秩序职能;

8.环境监测、网格监管(互联网工作办公室)、地质监测、节能监测、水土保持监测、农(畜、水)产品质量安全检测、植物检疫(林业森林病虫防治检疫)、食品药品和产品质量检测等公益性或者强制性检验检疫检测职能;

9.机关事务保障服务、信息中心等仅为机关行使职能提供支持保障的职能;

10.渔政监督执法、动物卫生监督、食品药品稽查、卫生监督(计生执法)、城市管理综合执法、文化市场综合执法、农业行政执法、林政稽查(木材检查)、环境监察执法、国土监察执法、安全生产监察执法、旅游监察执法、社保基金征收稽查、劳动保障监察、水政执法、民政综合执法、房产监察、财政监督、水利水电质量监督、农机执法等执法监管职能;

11.水资源管理、河道管理、自然保护区管理、扶贫开发及老区建设、人武训练、信访接待等其他职能

 

类别

划分标准

职能任务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公益

 

 

 

 

 

 

 

1.承担公益服务;

2.可部分由市场配置资源;

3.按照国家确定的公益目标和相关标准开展活动,在确保公益目标的前提下,可依据相关法律法规提供与主业务相关的服务,收益的使用按照国家有关规定执行。

 

 

 

1.普通高中(完中)、体校、电大、职业教育、公办幼儿园等非义务教育机构;

2.非营利医疗、妇幼保健、计划生育服务等卫生职能;

3.林科所、农科所等基础应用科研、国有林场;

4.电台电视台、体育馆、剧团、文艺创作、文化广场管理等文化体育机构;

5.人事考试培训等人事服务机构;

6.青少年活动中心、工人文化宫、科技馆、城建档案馆、画院、殡葬(公墓)管理、福利院等服务机构;

7.土地房屋登记交易、工程质量监督、施工安全和造价管理、建筑市场管理、房屋安全鉴定、建筑节能和装饰行业管理等;

8.政府驻外机构、林木种苗管理、农机推广、价格认证、白蚁防治、武落钟离山管理委员会、天柱山风景区管理处,一般性服务中心等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

关于《长阳土家族自治县事业单位分类指导目录》

有关问题的说明

 

一、关于承担行政职能的事业单位

根据《省编办关于宜昌市及所辖县(市、区)承担行政职能事业单位的备案意见》(鄂编办函[2014]118号)及市委编办《关于明确各县(市、区)承担行政职能事业单位及有关事宜的通知》,省批复的我县承担行政职能事业单位为县移民局、县旅游局,要按照上报备案方案中确定的改革取向实施改革。其它省未予批复,但实际承担行政职能的事业单位,要结合政府机构改革,统筹推进。对改革确有困难、暂不能调整到位的,要明确过渡期。过渡期内继续按照现行法律法规和政策规定履行职责,使用事业编制严格控制在省核定的数额内,并只减不增。

二、关于从事生产经营活动的事业单位

《目录》所列职能任务对应的事业单位,具备以下三个条件之一的,即可认定为从事生产经营活动的事业单位:主要从事生产经营活动,以营利为目的;提供的产品或服务不属于政府必须提供的公益服务范围;提供的产品或服务能够且应当通过市场获得。

三、关于从事公益服务的事业单位

根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况,将从事公益服务的事业单位细分为公益一类和公益二类。中央编办指出,为机关行使职能提供支持保障的事业单位,划入公益一类须同时具备以下条件:仅为机关行使职能提供支持保障;应由财政予以保障,不能或不宜由市场配置资源;未从事营利性活动。划入公益二类须同时具备以下条件:主要为机关行使职能提供支持保障,同时面向社会提供与主业相关的服务,依法获得服务收益;可部分由市场配置资源。

四、关于人员参照公务员法管理事业单位的分类

参公管理是解决一些机构中人员管理方式的问题。中央有关文件明确要求,认定承担行政职能事业单位的依据是国家有关法律法规和中央有关政策规定,不以人员管理方式,即是否参公管理作为依据。目前人员参照公务员法管理事业单位中既有承担行政职能的,也有从事公益服务的,要严格按照行政类的认定标准划分,不能笼统划入行政类,必须具体情况具体分析。

五、关于实际承担行政职能但不符合行政类认定标准的事业单位的分类

实际承担行政职能但不符合行政类认定标准的事业单位,主要包括两种情况:一是根据地方性法规、国务院部门规章或地方政府规章设置的,可暂划入公益一类。二是部门授权或委托设置的,其承担的行政职能应按照依法行政的原则进行梳理和规范。不应当由政府承担的,应该取消;应由政府承担的,要回归机关,以解决政府行政职能体外循环问题。

六、关于名称相同或相近事业单位的分类

一些事业单位名称相同或相近,但职责任务、服务对象和资源配置方式等情况又有一定的差别,主要涉及培训机构、信息机构等。根据国办发〔201137号文件规定,这些机构的分类不以机构名称作为依据,应根据社会功能以及职责定位等情况划分类别。完全为机关行使职能提供支持保障或承担基本公益服务的,划入公益一类;主要为机关行使职能提供支持保障或承担公益服务,同时面向社会提供与主业相关的服务并获取一定收益的,划入公益二类;主要面向市场提供服务,所提供的产品或服务能够且应当通过市场获得的,划入生产经营类。

七、关于兼有多种属性和不同类别特征的事业单位分类

在划分事业单位类别时,对职责明确、任务饱满、运行规范、发展趋势明晰、完全符合某一类别条件的事业单位,直接确定其类别;对兼有多种属性和不同类别特征的事业单位,在认真梳理职能的基础上,区分不同情况实施分类。具备条件的,先进行职能剥离,再划分类别;不具备条件的,可按主要职责任务和发展方向确定其类别,并在分类后的改革中,按政事分开、事企分开的原则,结合实际进行职能剥离。

八、关于事业单位分类与行业体制改革的衔接

教育、科技、文化、卫生、新闻出版等行业事业单位,按照中发〔20115号文件精神,结合行业体制改革实际,科学确定类别。完善行业体制改革原有方案,继续按现行的领导体制和政策规定推进改革。

九、未尽事宜,在实际分类工作中研究解决。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系地址:湖北省宜昌市长阳土家族自治县委机构编制网 邮政编码:443500
电话:0717-5325563 传真:0717-5325763 电子邮件:cybb8372358@163.com 投稿邮箱:cybb8372358@163.com
长阳土家族自治县委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13013155号
Copyright © 2013-2013 www.cyxbb.gov.cn. All Rights Reserved.