欢迎来到长阳县机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 长阳土家族自治县 > 通知公告
关于印发《县委编办开展“万名干部进万村惠万民”活动工作方案》的通知
时间:2015-04-28              

关于印发《县委编办开展“万名干部进万村惠万民”活动工作方案》的通知

 

本办各科室

根据县委、县政府的安排部署,现将县委编办开展“万名干部进万村惠万民”活动工作方案》印发各科,请认真组织实施

 

 

 

 

中共长阳土家族自治县委机构编制委员会办公室

                2015年3月11日

 

 

县委编办开展“万名干部

进万村惠万民”活动工作方案

 

根据《长阳县2015年“万名干部进万村惠万户”活动实施方案》以及相关文件要求,结合我工作实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观和党的群众路线,围绕“夯实三农基础、改善农村民生、实现客运到村、建设美丽乡村”这一主题,重点落实“宣传政策、增进感情、兴办实事、服务群众”等四项任务,密切党同人民群众的血肉联系,兴办惠民利民的实事。

    二、主要任务

(一)宣传政策。以工作组为载体,组织全干部职工进村入户,主要做好“走访五到户”(“五户”是指生活困难户、党员示范户、军烈属户、信访对象户和产业发展大户),确保通车到村、走访到户、慰问到人。通过围炉谈话、田间闲聊和召开会议等多种形式,深入宣传党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,宣讲中央和省委、市、县委一系列强农惠农政策和2015年“三农”工作文件精神,宣讲实现“中国梦”、全面建成小康社会的目标任务,宣传全面深化农村改革特别是抓好农村产权登记、土地确权颁证、加快推进农业现代化等有关政策,宣讲中央全面推进依法行政、依法治国、增强全民法制观念的大政方针,使工作成为党的农村政策的宣传队。工作在充分走访调研,全面掌握村情村貌的基础上,帮助村理清发展思路,明确今年主要工作任务以及今后一段时期的工作重点,帮助制定产业发展规划、基础设施建设规划以及年度工作规划。通过宣传政策,教育农民、引导农民、组织激励农民充分发挥主体作用,投身到农村公路客运建设、基础设施建设和产业发展上来。

(二)增进感情。充分利用春节和春耕时节外出务工人员返乡的大好时机广泛开展“结亲拜年活动”,面对面、心贴心,走访慰问老党员、老干部、返乡农民工、生活困难群众等,开展“送政策、送科技、送卫生、送服务、送温暖”等活动,帮助困难群众解决实际问题,把党和政府的关怀送到群众中去,与农民群众增进互信、增进感情。

(三)兴办实事。工作进村入户帮助工作,按照“1+7”的工作模式(以“村村通客车”为首要任务,围绕“饮水安全惠农家、信息网格惠万民、法律服务进农家、春风行动解心结、“六送”活动村村到、智能广播村村响、档案管理村村达标”等7个子项目),结合部门职能和驻点村实际,因地制宜组织动员机关干部和农民群众,兴办实事,改善民生,发展生产。工作在完成“1+7”任务模式的基础上,还应结合村实际,因地制宜、顺势而为,围绕巩固前四轮“三万”活动成果,动员组织广大群众深入推进“绿化美化”“清洁家园”“精准扶贫”等工作,不断改善民生,提升农村人居环境。

(四)服务群众。加强和完善农村公共服务,不断改进农村社会管理服务的内容和方式,提高服务质量和水平,及时反映并协调解决农民群众的利益诉求和实际困难,把农民群众普遍关心的内容尽可能地纳入农村公共服务范围,千方百计为农民群众开展各种贴身贴心的服务。

、步骤安排

此次活动从2015年元月底开始,至2015年5月底结束,分三个阶段推进。

(一)宣传发动阶段(元月底至2月中旬)

1、元月底,制定活动方案,组建工作队,进行相关筹备工作和动员部署。

2、工作队进村入户开展走访调查和慰问活动。

3、在充分调研的基础上,选好办实事的主要内容和项目,分村制定工作方案。

(二)兴办实事阶段(2月下旬至5月15日)

在确定好办实事内容和方案的基础上,分步骤开展办实事活动。

(三)总结表彰阶段(5月15日至5月底

认真开展工作总结,写出总结报告。

    、组织领导

    (一)加强组织领导。工作组由方自治同志任工作组组长,周玉玲同志负责日常工作。同时与新农村建设驻点村工作相结合,由周玉玲同志任驻村工作队员,将集中活动与常年帮扶相结合。

    (二)加强检查督办一是加强组织领导,定期研究和检查工作,狠抓落实。二是实行信息报送制度,及时、不定期地向上一级活动领导小组办公室上报活动进展情况、工作动态、有效做法及典型经验等。三是分阶段对开展活动的情况进行巡回检查督办,发现问题,及时提出整改意见,防止活动走过场、流于形式,确保活动取得实效。

    ()严肃工作纪律。要密切联系群众,严守工作纪律,注意工作方法。对基层只能予、不能取;只帮忙、不添乱。要体察民情、珍惜民力,轻车简从,切实做到"六不准":不准向基层提任何不合理的要求,不准接受基层的吃请和报销开支,不准收受基层馈赠的钱物(包括土特产),不准抹牌赌博和参与公款娱乐消费,不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情,不准搞层层陪同和迎

 

 

 

 

 

 

 

 

机编办201510

联系地址:湖北省宜昌市长阳土家族自治县委机构编制网 邮政编码:443500
电话:0717-5325563 传真:0717-5325763 电子邮件:cybb8372358@163.com 投稿邮箱:cybb8372358@163.com
长阳土家族自治县委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13013155号
Copyright © 2013-2013 www.cyxbb.gov.cn. All Rights Reserved.