欢迎来到长阳县机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 长阳土家族自治县 > 自身建设
县委编办围绕制度建设扎实做好机构编制工作
时间:2013-07-16              

  近几年来,长阳编办以科学发展观为统领,着力加强和改进机构编制管理,稳步推进行政管理体制改革和机构改革,深入开展机构编制政务公开,不断推进机构编制工作创新,稳步实施事业单位分类管理和规范调整,为全县经济社会发展提供了较好的机构编制体制机制保障。

  (一)健全制度,使机构编制管理有章可循。一是进一步修定完善《县委编委工作规则》、《县委编办工作制度》和审批流程,进一步明确了机构编制工作的审批权限、工作程序、议事规则和工作纪律,促进了机构编制管理工作规范化、科学化、程序化运转。二是建立机构编制定期审核评估制度。坚持每两年对全县事业单位机构编制进行一次全面清理审核和评估。按照事业单位分类改革的要求,对管理体制、职能任务进行认真审核,适时对部分机构进行撤并整合,或调整编制限额及经费供给形式。三是建立人员编制和财政经费定期审核制度。编办、财政、人力资源和社会保障等部门定期对各单位人员编制进行核对,每半年召开一次联席会议,分析研究编制配套管理机制运行情况,加强协调与沟通。四是建立领导职数、人员编制定期通报备案制度。按照人员增减变动情况,坚持每季度向县委组织部、人力资源和社会保障局通报全县机关事业单位领导职数、编制及实有人员情况。

  (二)完善程序,使机构编制审批规范操作。凡涉及职能调整、机构设置、机构规格、人员编制和领导职数核定等事宜,由县委编办初审后,按程序提交县委编委会或县委、县政府及上级编制部门审批。在具体工作中,一是严格执行《县委编委工作规则》规定的审批权限及程序。凡属机构编制事宜,由编制部门统一承办。二是规范新进人员编制管理。对机关、事业单位增人,严格按照规定程序先办理进编申报审批手续,人力资源和社会保障部门凭编办《人员编制通知单》办理增人计划、核定工资标准或办理工资转移,财政部门凭编办《人员编制通知单》、人力资源和社会保障部门工资批文或《工资转移单》纳入财政供给,并办理经费追加(减)手续。三是严格执行到龄即退的退休政策。在编人员因自然减员等原因出编的,由主管部门在15日内办理编制注销手续。

  (三)强化措施,使机构编制日常管理得到加强。一是加强机构设置调整的管理。凡涉及机构设置、调整,由主管部门先进行论证,然后正式行文申报。编办根据申报情况进行认真审核后,报编委审定。机构设置调整,必须在编委批复行文后,方可挂牌、启用印章、银行开户等。二是加强在编人员基础信息管理。严格执行编制卡片管理。建立机构编制“一单一卡一库一簿一帐”的“五个一”管理制度,认真落实编制实名制管理,做到编制与实有人员相对应。三是实行新增人员用编计划管理。在实行机构编制总量目标控制的基础上,根据我县经济社会发展需求、人才队伍建设需要和编制空缺情况,严格控制进口,放活出口,科学拟定引进人才、招录机关公务员和事业单位招考计划。四是在县直机关及事业单位推行工勤人员“编内聘用制度”,对新进工勤人员实行合同化管理和“以钱养事”。在编制管理上实行新人新办法,老人老办法。

  (四)建立机制,使机构编制监督检查落到实处。一是设立机构编制督查机构,明确举报电话,确定专人负责机构编制监督检查工作。二是聘请机构编制政务公开工作监督员。从县人大代表、政协委员、纪委(监察)等部门和乡镇聘请党风廉政建设和机构编制工作监督员10多名,授权监督全县各部门、各乡镇贯彻执行机构编制管理法规、执行“三定”规定、执行机构编制审批程序和制度,加强机构编制管理等。县委编办定期召开会议,听取他们对全县机构编制管理工作的意见和建议。 三是推行编制政务公开制度。通过编制政务公开网、公开栏等多种形式,对全县机构编制、人员情况、编制政务信息等实行网上公示,真实地向社会公开。四是建立健全机构编制监督检查办法,加强日常监督检查。将机构编制管理纳入县委、县政府对各乡镇、各部门的综合目标责任制考核内容,制定了具体的量化考核标准,年终由县委编办进行专项考核,向县委、县人民政府报送考核结果。

联系地址:湖北省宜昌市长阳土家族自治县委机构编制网 邮政编码:443500
电话:0717-5325563 传真:0717-5325763 电子邮件:cybb8372358@163.com 投稿邮箱:cybb8372358@163.com
长阳土家族自治县委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13013155号
Copyright © 2013-2013 www.cyxbb.gov.cn. All Rights Reserved.