欢迎来到长阳县机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 长阳土家族自治县 > 自身建设
县委编办积极参与乡村平安建设
时间:2013-10-23              

  今年以来,县委编办在对口联系的资丘镇资丘村开展平安建设。县委编办领导对参与平安建设活动高度重视,组织学习文件,专题研究,制定工作方案。编办正副主任分别带队,先后多次在资丘村开展活动。

  一是开展宣传教育。分别召开村组干部、中心户长、安全管理员、民情联络员、治安信息会和全村群众大会,学习领导讲话,学习法律,宣讲平安建设的重要性,发动村民自觉参与平安建设,人人当安全管理员,人人是社会治安信息员,建设平安乡村人人有责。在村民大会上,请法律工作者宣讲《婚姻法》、《土地法》等法律,宣讲道路安全、治安防范知识,提高村民知法、守法的自觉性。

  二是广泛收集意见。开展民情走访,采取多种形式了解情况,收集群众意见。召开村组干部、信息员、联络员会,在宣讲平安建设重要性的基础上,征求意见,分析本村情况。编办领导与村干部一起,分成几个专班,到农户家中,到田间地头,与村民座谈,全面了解情况,征求村民对社会治安和本村平安建设的意见。编办工作组与村两委班子到矛盾突出、困难突出的户走访座谈,化解矛盾,帮助解决实际困难,在广泛征求收集意见的基础上,梳理归纳,召开村两委班子和党员会,结合实际研究解决的措施和办法。

    三是落实责任、化解矛盾、解决实际问题。资丘村是清江库区移民集中安置村,又是桃山集镇所在村,人多地少,村民在生产生活方面存在一些矛盾和问题,影响社会稳定,影响平安建设。经过研究分析,确定以建设平安村、文明村为目标,齐心协力,齐抓共管。建立村组干部责任制,分片包干,分类包干,实行网格化管理,随时掌握情况,及时化解矛盾,定期研究社会治安和平安建设;多渠道,多途径化解一批矛盾,努力解决一些实际问题,积极向上级有关部门反映情况,争取支持,解决库区移民存在的一些实际问题;建立治安安全管理员、信息员、民情联络员、中心户制度,发挥他们的积极性,及时掌握情况,及时化解矛盾。今年以来,先后化解矛盾、调节纠纷140余起。解决实际问题3件,办实事3件。

联系地址:湖北省宜昌市长阳土家族自治县委机构编制网 邮政编码:443500
电话:0717-5325563 传真:0717-5325763 电子邮件:cybb8372358@163.com 投稿邮箱:cybb8372358@163.com
长阳土家族自治县委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13013155号
Copyright © 2013-2013 www.cyxbb.gov.cn. All Rights Reserved.