欢迎来到长阳县机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 长阳土家族自治县 > 自身建设
教育实践活动的关键词语和规范表述
时间:2014-03-13              

一、中央和省委有关要求

教育实践活动的三种规范表述:党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。活动的名称有3种规范表述:1.以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动;2.党的群众路线教育实践活动;3.教育实践活动。

活动主题:为民务实清廉。

总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。

基本原则:坚持正面教育为主;坚持批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争;坚持讲求实效,开门搞活动;坚持分类指导;坚持领导带头。

突出重点:作风建设。

重点对象:以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,第二批教育实践活动在重点抓好市、县领导机关、领导班子和领导干部的同时,突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业的教育实践活动,注重抓好乡镇、街道和村、社区等与群众联系紧密的基层组织的教育实践活动。

责任主体:各级党委(党组)是抓好本级教育实践活动的责任主体。

切入点:贯彻落实中央八项规定和省委六条意见

聚集的“四风”问题:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

中央对反对“四风”的要求:以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”。

重点任务三个大对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

解决的根本问题:党和人民群众的关系问题。教育党员干部特别是领导干部,强化宗旨意识,树立群众观点,密切党同人民群众血肉联系。

达到的目标要求:中央“五个进一步”:党员、干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。我省“六个进一步”:党员、干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层党组织和党员队伍活力进一步增强,关系群众切身利益的问题得到进一步解决。

规定的三个环节:学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制。

不虚不空不偏要力戒形式主义,不做表面文章,做到不虚;着力解决突出问题,做到不空;紧紧围绕为民务实清廉,做到不偏

到群众中听取意见三个结合起来面对面背靠背结合起来,把个别听集体谈结合起来,把走进群众听组织群众评结合起来。

查摆问题的五种基本方式:群众提,自己找,上级点,互相帮,集体议。

对照四面镜子坚持对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,补精神之“钙”,除“四风”之害,祛行为之垢,立为民之制。对照理论理想的镜子,就是对照中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列讲话精神,自觉查找纠正思想认识上的偏差,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信。对照党章党纪的镜子,就是对照党章和党内法规制度,查找在遵章守纪和廉洁自律方面存在的差距和不足,躬身自省,严格自律。对照民心民声的镜子,就是对照群众所思所想所忧所愿,观照自己、反省自己、改造自己,提高做好群众工作的能力,真正与群众坐到一起、说到一起、想到一起、干到一起,最终把心连到一起,建立和群众的血肉联系。对照先辈先进的镜子,就是学习革命先辈和先进典型,尤其是身边先进典型的优秀品质,以之为标杆、为方向,见贤思齐、对标达标。

中央六个更加注重更加注重领导带头、层层示范,更加注重聚焦四风、解决问题,更加注重敞开大门、群众参与,更加注重分类指导、有序推进,更加注重上下协力、衔接带动,更加注重严格要求、真督实导。

三个要着力解决的突出问题:着力解决四风突出问题;着力解决关系群众切身利益的问题;着力解决联系服务群众最后一公里问题。

党的十八届三中全会提出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。要形成科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度。

十八届中央纪委三次全会提出,深入落实中央八项规定精神,一个时间节点一个时间节点地抓,坚决纠正四风。严厉惩治腐败,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。

新时期好干部五条标准:信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁。

第二批教育实践活动两不主题不变、镜头不换。

我省在第一批教育实践活动中针对第二批活动单位提出的三个同步要求:思想认识同步,改进作风同步,解决突出问题同步。

我省在第二批教育实践活动中针对第一批活动单位提出的三个同步要求:同步查改问题,同步服务基层,同步推进改革。

我省教育实践活动应把握好六个关键在思想和灵魂深处爆发革命,坚持领导带头,突出聚焦四风问题,把整风精神贯穿始终,坚持开门搞活动,坚持上下联动。

我省联系群众三在工作机制:认真落实岗位在村(社区)、重在服务、责在连心工作机制,运用驻村联户、结对帮扶等有效载体,把联系服务群众工作做扎实,在直接联系服务群众中受教育、转作风。

密切联系群众的五个一起与群众坐到一起,说到一起,想到一起,干到一起,连到一起。

听取意见要做到:全方位、多层次、广覆盖,真听意见、听真意见。

坚决整治不正之风和腐败问题五种病特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。

找准四风问题和群众反映强烈的切身利益问题的四种病地方病、行业病、职业病、流行病。

自我剖析重点是“三看”:总的要求,就是开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂。一看内容是否完整,是否严格按照中央规定的四个部分进行撰写。二看问题是否聚焦,是否按照形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风四个方面,逐项列出具体表现、典型事例,是否把自己摆进去,是否对群众提出的意见作出了回应。三看措施是否具体,制定的整改措施是否具体可行、便于操作。

开好民主生活会四讲四不讲讲党性不讲情面,讲原则不讲关系,讲问题不讲成绩,讲真话不讲套话。

开好民主生活会五要五不要主题要紧扣,问题要找准,原因要剖深,批评要诚心,态度要认真;不要搞花架子,不要避重就轻,不要文过饰非,不要发泄私愤,不要搞无原则纷争。

要以整风精神开展批评和自我批评。要打消“四怕”顾虑,四怕就是自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票; 五不就是不先表扬后建议,不避实就轻、言之无物,不只摆现象、不查本质,不一团和气、你好我好,不穿靴戴帽、虚晃一枪。

我省4+7+8专项整治:深入推进四项专项整治:“门难进、脸难看、事难办”等机关作风问题、公务用车问题、省直机关干部多占住房问题、违反财经纪律问题。坚决纠正七个领域突出问题:纠正涉农乱收费和侵害农民土地权益问题、治理涉企违规收费问题、纠正教育乱收费问题、纠正医药购销和医疗服务违规收费问题、纠正汽车驾驶员技能培训和资格考试领域突出问题、纠正银行业金融机构违规收费问题、纠正电信行业损害消费者权益问题。全面落实中央部署的八项重点专项整治任务:文山会海问题、检查评比泛滥问题、“形象工程”和“政绩工程”问题、“三公”经费开支过大问题、公款吃喝问题、奢侈浪费问题、财政供养人数过大问题、侵害群众利益问题。中央要求,第二批教育实践活动要开展行政审批改革不到位、新建滥建楼堂馆所、党政机关事业单位人员超编和超职数配备等重点问题的专项整治。

我省“3+x”制度体系:制定《省委常委直接联系群众制度》、《解决党政机关“门难进、脸难看、事难办”问题制度》、《乡镇(街道)干部“岗位在村(社区)、重在服务、责在连心”工作机制》3项重点制度,并出台《湖北省党政领导干部作风状况评价体系》、《领导干部经济责任问责暂行办法》、《湖北省〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法》、《湖北省党政机关国内公务接待管理办法》等系列配套制度,形成贯彻群众路线的制度体系。

回头看七看一看学习教育是否扎实,二看查摆问题是否聚焦,三看自我剖析是否深刻,四看谈心交心是否充分,五看开展批评是否认真,六看整改举措是否有力,七看边查边改是否见效。

第一批教育实践活动要继续深化整改落实的五项制度:一是整改落实工作台账制度。各部门对整改落实方案进行细化,建立详细台账,细化工作任务,列出推进时间表和项目责任人。二是整改落实工作月报制度。每月向省委教育实践活动领导小组办公室相关联络组报送整改工作进展情况,各联络组每月将各单位整改落实工作进展情况进行梳理汇总,报省委教育实践活动领导小组办公室领导同志审阅。三是整改落实工作交办制度。市(州)、县和基层在第二批教育实践活动反映的问题,需要第一批教育实践活动单位联动整改的,由省委督导组及时将相关意见建议汇总并报省委教育实践活动领导小组办公室,由领导小组办公室统一交相关单位抓好整改落实。四是整改落实工作销号制度。定期对整改落实工作进行“回头看”,完成一件、销号一件,一抓到底。五是经常性督办制度。教育实践活动领导小组办公室每两个月召开一次督办会,听取整改方案责任单位工作情况汇报,逐项督办落实;加强对领导领办的实事落实情况的督办,教育实践活动领导小组办公室每季度召开一次工作督办会,听取各牵头单位工作汇报;加强对领导干部在教育实践活动中公开承诺领办实事的督办,确保好事办好、实事办实。

二、中央和省委领导同志有关论述

习近平总书记提出的三个自始至终自始至终把握好活动定位,自始至终有序推进、内外结合,自始至终坚持两手抓、两促进,确保活动不虚不空不偏,不走过场。

习近平总书记提出的把握教育实践活动“三大关系”:调动领导干部和广大群众两个积极性、打牢学习教育和查摆问题两个基础、抓住整改落实和建章立制两个关键。

习近平总书记五个更加要求:更加注重发挥群众积极性,更加强化问题导向,更加注重严格要求,更加注重衔接带动,更加注重分类指导。

习近平总书记指出:作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。以往的经验告诉我们,纠风之难,难在防止反弹。由俭入奢易,由奢入俭难。教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

习近平总书记强调:第二批教育实践活动要把从严要求贯穿始终,把上下联动贯穿始终,把解决问题贯穿始终。

刘云山同志要求严格督导做到五个不放过思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚集的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过。

刘云山同志指出第二批活动群众的“三个普遍希望”:第二批活动在群众家门口开展,同群众生产生活联系更直接,群众普遍希望党员干部先锋模范作用得到更好发挥,普遍希望身边的不正之风得到有效遏制,普遍希望关系切身利益的问题得到切实解决。

刘云山同志强调:督导就是要加油鼓劲、上紧发条,油加足了才会有强劲的动力,发条上紧了才会有更大更有效的压力。

刘云山同志强调:督导工作坚持严字当头、落实从严要求,就是要严肃、严格,就是要认真、较真。

赵乐际同志要求督导工作要突出三性一是指导要突出针对性。要坚持从实际出发,帮助所督导单位找准需要解决的突出问题,采取适合各自特点的办法措施,不搞一刀切。二是督查要突出严肃性。对思想认识不到位、查摆问题轻描淡写、自我剖析避重就轻、整改措施大而化之的,敢于指出来,帮助解决好。三是沟通要突出及时性。督导组要与教育实践活动领导小组、与所督导单位党委(党组)密切沟通,对活动中遇到的带有政策性、普遍性的问题,多研究、多提建议。拿不准的要及时报告、一起商量,确保活动健康有序推进。

赵乐际同志提出活动不走过场的十条标准学习教育、听取意见环节不走过场的标志:一是扎实开展了学习;二是很好地落实了学用结合、知行合一;三是真心诚意征求了方方面面的意见,初步查找出了突出问题;四是体现了边学边改。查摆问题、开展批评环节不走过场的标志:一是结合思想、工作实际,把自己摆进去,认真查摆了四风方面的突出问题;二是群众提、上级点、互相帮落到了实处,特别是领导干部之间深入谈心交心真正找出了问题;三是开了一个高质量的民主生活会,体现整风精神。整改落实、建章立制环节不走过场的标志:一是针对四风问题拿出了实实在在的措施,明确了任务书、时间表、责任人。二是整改落实到位,存在的一些突出问题有效解决,作风明显改进,群众对活动比较满意。三是相关制度进一步健全和落实,初步形成了改进作风的长效机制。

赵乐际同志提出活动的“六个突出”要求:突出主题和总要求,突出问题导向和整风精神,突出教育和实践并重,突出分类指导和上下联动,突出领导带头和群众参与,突出“认真”和一鼓作气。

赵乐际同志强调:与第一批督导工作相比,责任不变、内容不变、要求不变,都是肩负中央重托,坚持严字当头、从实督导,确保活动不虚不空不偏、取得扎实成效、达到群众满意。

赵乐际同志强调第二批活动督导的重点要抓住的“三个字”:一要抓住一个“谈”字。班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间,要把问题探透、把思想谈透,使矛盾和问题在会前得到初步解决,为生活会打下坚实基础。二要抓住一个“真”字。真正直奔主题、开门见山,真刀真枪提意见、满腔热情帮同志,真正红红脸、出出汗,灵魂受到触动、思想得到提高,达到“批评-团结-批评”的目的。三要抓住一个“评”字。督导组要会同党委主要负责同志,对班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评情况进行评价;对生活会上查摆的问题、提出的整改措施,要在一定范围内公示、接受群众评判;基层党组织召开生活会,还要开展对党员的民主评议。

李鸿忠同志提出的六民要旨民评民说是标准,民心民力是依靠,民意民声是依据,民愿民盼是方向,民惠民富是目标,民苦民痛是失职。

李鸿忠同志提出要做“四种人”:把自己摆进去,做明白人,清醒人,局中人,带头人。

李鸿忠同志指出:教育实践活动要坚持问题导向,真挑毛病、真批评、真整改、真治病,敢于触及灵魂,来一次“灵魂革命”,达到改造主观世界的目的。

李鸿忠同志强调:教育实践活动按照“认真、严格、深刻、实效”的要求,坚持高起点、高标准、高要求、重实效。

李鸿忠同志强调:群众是衣食父母,干部要从内心深处对群众充满尊敬之情、孝敬之情。用群众的方式去思考,用群众的语言去交流,用群众的心思去做事

李鸿忠同志提出:各级领导干部既是活动组织者、推动者,也是活动参与者,要充分发挥“关键的少数”带头作用。

李鸿忠同志指出:要把问题往深里看、重处想,不怕揭短亮丑、不讳疾忌医。

李鸿忠同志提出第二批教育实践活动“四个更加注重”: 更加注重群众参与,坚持开门搞活动;更加注重实践特色,加强服务群众的实效性;更加注重从严要求,坚持标准不降、力度不减;更加注重分类指导,加强上下联动。

联系地址:湖北省宜昌市长阳土家族自治县委机构编制网 邮政编码:443500
电话:0717-5325563 传真:0717-5325763 电子邮件:cybb8372358@163.com 投稿邮箱:cybb8372358@163.com
长阳土家族自治县委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13013155号
Copyright © 2013-2013 www.cyxbb.gov.cn. All Rights Reserved.