欢迎来到长阳县机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 长阳土家族自治县 > 最新动态
县委编办:建强村级组织 精准帮扶落地
时间:2017-09-05              

打赢脱贫攻坚战,建强基层组织是基础性工程,更是保障性工程。县委编办驻黄荆庄村工作队两学一做学习教育活动作为抓好村基层组织建设的切入点,把党建基础工作和规定动作做扎实。通过加强组织管理、注重学习成效、创新学习方式、坚固党的阵地,统一思想、提高认识、凝聚共识,着力解决村两委班子发展信心不足、创新发展能力不强等问题。树立全村党员争先创优的理念,努力营造干事创业、服务群众的氛围。

一、“3个一起加强组织管理。从抓村两委班子建设入手,采取“3个一起支部联建方式,即班子队伍一起抓、思想观念一起带、扶贫攻坚一起干,确保扶贫攻坚和组织建设融合共进。一是成立以村支部书记为组长的领导小组,根据本村党员的实际情况在深入调研、广泛走访的基础上制定学习教育和工作计划,确保教育活动方向不偏、内容不空、工作不虚。二是从严落实三会一课制度,将三会一课作为抓好两学一做的长效措施。考虑到村里党员从事行业差异较大,工作休息时间不能统一,重点利用节假日,在充分协调的基础上集中学习培训时间。村支部书记、委员、党小组长、村主任助理切实负起责任,做好宣传组织工作,提前确定学习主题,精心准备学习内容,坚持一个季度一次党员大会,一个月一次支委会、党小组会。通过集中辅导、座谈交流、实践体验等灵活多样的形式,鼓励党员运用身边事例、现身说法,强化互动交流,增强党课的吸引力和感染力。三是规范工作运行机制,提高廉洁自律意识。特别是严格审批手续,管好、用好扶贫专项资金;坚持政策导向,强化造血机能,构建长效机制;积极引导产业方式创新,采取企业+贫困户+合作社、致富带头人+贫困户+合作社的方式,培育特色产业等。

二、党员主事注重学习成效。深化农村党员一亮三创,推行党员主事。充分发挥广大农村党员在脱贫攻坚、推动发展、凝聚人心和促进和谐中的作用,让广大党员成为群众性活动的主持者。一是要参与支部议事。组织党员讨论本村发展规划、年度计划和重大事项,涉及村民和集体切身利益的事务,参与民主评议和民主监督村两委班子及成员工作。二是会同群众说事。要求联户党员要经常性走访联系群众,积极宣传党在农村的各项方针政策,广泛收集民情、反馈民意;积极调解纠纷、化解片区矛盾。三是带领群众干事。党员特别是党员示范户,要带头发展种植、畜禽养殖、农家乐等致富产业,引领群众创业就业,领办清洁家园行动、基础设施维护等公益事业,支持村级发展。四是帮助群众办事。党员要主动作为,立足生产生活,针对片区群众实际需要,提供针对性、个性化和亲情化服务,力所能及地帮助片区群众办事,当好片区群众的贴心人 真正把党组织工作统筹起来,把联系服务群众工作落实下去。

三、互联网+”创新学习方式。一是充分利用短信系统、微信、微博等工具,及时向党员传递最新信息,使党员随时随地都能在第一时间学习到党的政策方针。二是村里有个别流动党员,长期在外学习工作,无法及时返村参加党组织活动,则号召他们利用电视、报刊、网络等媒体进行自主学习,并定期与他们进行联系,及时了解他们的学习情况和思想动态。三是结合每个月的支部主题党日活动,以村级活动场所为主要阵地,充分发挥村里农家书屋、便民服务中心等场所的作用,围绕主题开展各类文娱活动。

四、打牢基础坚固党的阵地。加强村党组织阵地建设,提升服务功能,是工作队驻村后面对的现实问题。在派驻单位县委编办主要领导的支持下,工作队多方整合资源,发挥沟通协调作用,千方百计帮助黄荆庄村建设硬件基础设施。争取400万小农水项目,今年计划管道更新1.5万米,新建提水泵站4处;支持村委会改扩建工作,做好规划设计;落实项目资金20万元,启动六、七组公路硬化2.5公里,维修公路5公里;主干道3.5公里路面由原3.5扩宽至8工程即将完工。

基层组织强不强,工作实效来检验。组织平台搭建好了,帮扶干部和村班子的扶贫干劲和才能随即施展出来。2015年以来,工作队与村两委班子一道积极谋划,确立了建设精品柑橘大村、经济林木名村、生态旅游新村的总体思路,分村分户分年度制定了脱贫规划。通过医疗救助、低保兜底、产业扶持、安排就业、结对帮扶等措施,全方位有针对性地解决贫困。20162162人按期脱贫摘帽。2017年,力争实现减贫3486人的目标。现已启动易地搬迁173人,危房改造20户。大力实施产业扶贫,已完成柑橘品改200亩,杉树定植200亩,茶园改造35亩,“121”特色产业金融扶贫16户,落实贴息贷款46万元。多方联系企业帮扶,促成沛函集团与黄荆庄村达成长期战略合作关系,帮扶发展村级经济,已定植速生杨200亩,资助贫困学生122.85万。协助做好信访维稳,开展法制宣传教育活动,8518万平方米清江库区养殖网箱清理取缔及稳控工作圆满完成,未出现一例越级访和非访事件。

联系地址:湖北省宜昌市长阳土家族自治县委机构编制网 邮政编码:443500
电话:0717-5325563 传真:0717-5325763 电子邮件:cybb8372358@163.com 投稿邮箱:cybb8372358@163.com
长阳土家族自治县委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13013155号
Copyright © 2013-2013 www.cyxbb.gov.cn. All Rights Reserved.